مطبخ‭ ‬الحريفة
مطبخ‭ ‬الحريفة
2 أكتوبر 2024

شرين صبري

يعتبر‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬الرياضيين‭ ‬المحترفين‭ ‬الالتزام‭ ‬الصارم‭ ‬أثناء‭ ‬مسيرتهم‭ ‬الرياضية‭ ‬أمراً‭ ‬شاقاً،‭ ‬مما‭ ‬يدفعهم‭ ‬إلى‭ ‬استكشاف‭ ‬مسارات‭ ‬متــنوعة‭ ‬وتوجيه‭ ‬شغفهم‭ ‬وروحهم‭ ‬التـنافسية‭ ‬إلى‭ ‬مجالات‭ ‬جديدة‭ ‬مثل‭ ‬الشغف‭ ‬بالطهو،  ‬من‭ ‬هذا‭ ‬المنطلق‭ ‬اجتمع‭ ‬كريستـيانو‭ ‬رونالدو‭ ‬لاعب‭ ‬كرة‭ ‬القدم‭ ‬ورافاييل‭ ‬نادال‭ ‬لاعـب‭ ‬التــنــس‭ ‬وباو‭ ‬جاسول‭ ‬بطل‭ ‬كرة‭ ‬السلة‭ ‬على‭ ‬إنشاء‭ ‬مطعم‭ ‬يعكس‭ ‬أحلامهم‭ ‬فى‭ ‬عالم‭ ‬الطهو‭.‬
نجوم‭ ‬الطهو‭ ‬المتمتعون‭ ‬بالعلم‭ ‬والموهبة‭ ‬و«النفس‭ ‬الحلو‮»‬ ‬هم‭ ‬أبطال‭ ‬سلسلة‭ ‬تقدمها‭  ‬خلال 2024.     

الشيف أنجيلو سانتى
يحمل‭ ‬شيف‭ ‬أنجيلو‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬25‭ ‬عامًا‭ ‬من‭ ‬الخبرة‭ ‬فى‭ ‬مجال‭ ‬الطهو،‭ ‬حيث‭ ‬عمل‭ ‬فى‭ ‬أنحاء‭ ‬إيطاليا‭ ‬وفى‭ ‬موسكو‭ ‬بروسيا‭ ‬ودول‭ ‬أخرى،‭ ‬شغف‭ ‬الشيف‭ ‬أنجيلو‭ ‬الصادق‭ ‬بالمأكولات‭ ‬الإيطالية‭ ‬لا‭ ‬يعادله‭ ‬إلا‭ ‬مواهبه‭ ‬كفنان‭ ‬متعدد‭ ‬الجوانب،‭ ‬فهو‭ ‬يستمد‭ ‬الوحى‭ ‬لوصفات‭ ‬أطباقه‭ ‬من‭ ‬مصادر‭ ‬مختلفة‭ ‬تشمل‭ ‬الموسيقى‭ ‬والتأليف‭ ‬والرسم‭ ‬والتصوير‭ ‬ويترجمها‭ ‬من‭ ‬خلال‭ ‬المكونات‭ ‬المختلفة‭ ‬بإبداع‭ ‬غير‭ ‬مسبوق‭ ‬لينعم‭ ‬من‭ ‬يتذوق‭ ‬وصفاته‭ ‬بتجربة‭ ‬طعام‭ ‬استثنائية‭.‬‮ ‬



المطبخ‭ ‬مثل‭ ‬الملعب،‭ ‬يتطلب‭ ‬العمل‭ ‬الجماعى،‭ ‬والدقة،‭ ‬والسعى‭ ‬الدؤوب‭ ‬للتميز‭. ‬وتتضح‭ ‬أوجه‭ ‬التشابه‭ ‬فيقضى‭ ‬الرياضيون‭ ‬ساعات‭ ‬لا‭ ‬تحصى‭ ‬فى‭ ‬إتقان‭ ‬مهاراتهم،‭ ‬مثلما‭ ‬يستثمر‭ ‬الطهاة‭ ‬ساعات‭ ‬طويلة‭ ‬فى‭ ‬إتقان‭ ‬الوصفات‭ ‬والتقنيات، ‬وغالبًا‭ ‬ما‭ ‬يرغب‭ ‬الأبطال‭ ‬فى‭ ‬صياغة‭ ‬قوائم‭ ‬طعام‭ ‬تعكس‭ ‬شغفهم‭ ‬وقصصهم‭ ‬الشخصية،‭ ‬مما‭ ‬يخلق‭ ‬مزيجًا‭ ‬فريدًا‭ ‬من‭ ‬تراثهم‭ ‬الثقافى‭ ‬ورحلتهم‭ ‬وشغفهم‭ ‬بالطهو‭. ‬

بالنسبة‭ ‬للعديد‭ ‬من‭ ‬نجوم‭ ‬الرياضة،‭ ‬فإن‭ ‬عمل‭ ‬المطاعم‭ ‬لا‭ ‬يتعلق‭ ‬فقط‭ ‬بتقديم‭ ‬الطعام،‭ ‬بل‭ ‬يتعلق‭ ‬بخلق‭ ‬تجربة‭ ‬لإنشاء‭ ‬مساحات‭ ‬تعكس‭ ‬شخصياتهم‭ ‬وقيمهم‭ ‬وشغفهم.

 ‬يعد‭ ‬نجاح‭ ‬مشاهير‭ ‬الملاعب‭ ‬الذين‭ ‬يهوون‭ ‬الطهو‭ ‬فى‭ ‬صناعة‭ ‬المطاعم‭ ‬شهادة‭ ‬على‭ ‬قوة‭ ‬الشغف‭ ‬والمثابرة،‭ ‬سواء‭ ‬كان‭ ‬ذلك‭ ‬من‭ ‬خلال‭ ‬إعداد‭ ‬طبق‭ ‬مثالى‭ ‬أو‭ ‬خلق‭ ‬أجواء‭ ‬تناول‭ ‬طعام‭ ‬مرحبة،‭ ‬فهؤلاء‭ ‬يطبقون‭ ‬نفس‭ ‬الدافع‭ ‬الذى‭ ‬جعلهم‭ ‬أساطير‭ ‬جماهيرية‭ ‬على‭ ‬نواحى‭ ‬شغفهم‭،‬ فالمطبخ‭ ‬هو‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬مجرد‭ ‬مكان‭ ‬لإعداد‭ ‬الطعام،‭ ‬إنما‭ ‬امتداد‭ ‬لقصص‭ ‬بطولاتهم،‭ ‬مما‭ ‬يوفر‭ ‬للجماهير‭ ‬طريقة‭ ‬جديدة‭ ‬للتواصل‭ ‬مع‭ ‬نجومهم‭. ‬

ومع‭ ‬استكشاف‭ ‬المزيد‭ ‬من‭ ‬الرياضيين‭ ‬لشغفهم‭ ‬بالطهو،‭ ‬فإنهم‭ ‬يجلبون‭ ‬وجهات‭ ‬نظر‭ ‬جديدة‭ ‬وأفكارًا‭ ‬مبتكرة‭ ‬إلى‭ ‬وصفات‭ ‬الطعام‭. ‬يستمر‭ ‬مزيجهم‭ ‬الفريد‭ ‬من‭ ‬المنافسة‭ ‬وفن‭ ‬الطهو‭ ‬فى‭ ‬إلهام‭ ‬الآخرين،‭ ‬مما‭ ‬يثبت‭ ‬أنه‭ ‬مع‭ ‬الشغف‭ ‬والتفانى،‭ ‬من‭ ‬الممكن‭ ‬النجاح‭ ‬على‭ ‬أرض‭ ‬الملعب‭ ‬وفى‭ ‬المطبخ‭.‬

بوراتا الريحان

المكونات‭:‬
200‭  ‬جم‭ ‬جبنة‭ ‬بوراتا،‭ ‬2‭ ‬طماطم‭ ،‬كارباشيو‭ ‬الطماطم‭‬،‭ ‬2‭ ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬بيستو‭ ‬الريحان،‭ ‬أوراق‭ ‬ريحان‭ ‬طازجة،‭ ‬ملح،‭ ‬فلفل‭ ‬أسود،‭ ‬زيت‭ ‬زيتون‭. ‬

الطريقة‭:‬
‭ ‬للحصول‭ ‬على‭ ‬كارباتشو‭ ‬الطماطم‭ ‬تقطع‭ ‬الطماطم‭ ‬إلى‭ ‬شرائح‭ ‬رفيعة‭ ‬جدًا‭ ‬وترتب‭ ‬بشكل‭ ‬متساوٍ‭ ‬على‭ ‬طبق‭ ‬التقديم.

‭ ‬توضع‭ ‬جبنة‭ ‬البوراتا‭ ‬برفق‭ ‬فى‭ ‬وسط‭ ‬الطبق‭ ‬فوق‭ ‬شرائح‭ ‬الطماطم‭.

‬ثم‭ ‬يزين‭ ‬الطبق‭ ‬بملعقتين‭ ‬كبيرتين‭ ‬من‭ ‬بيستو‭ ‬الريحان‭ ‬الموزع‭ ‬فوق‭ ‬البوراتا‭ ‬والطماطم‭. ‬عند‭ ‬التقديم‭ ‬باردًا‭ ‬تضاف‭ ‬أوراق‭ ‬الريحان‭ ‬الطازجة‭ ‬ويرش‭ ‬قليل‭ ‬من‭ ‬الملح‭ ‬والفلفل‭ ‬وزيت‭ ‬الزيتون‭.‬

فريغولا ساردينيه مع المحار والمأكولات البحرية

المكونات‭:‬
300‭ ‬ جم‭ ‬مكرونة‭ ‬ساردينيه‭ ‬صغيرة،‭ ‬200‭ ‬جم‭ ‬بلح‭ ‬البحر،‭ ‬200‭ ‬جم‭ ‬محار،‭ ‬200‭ ‬جم‭ ‬جمبرى‭ ‬مقشر،‭ ‬150‭ ‬جرام‭ ‬كاليمارى‭ ‬مقطع‭ ‬إلى‭ ‬حلقات،‭ ‬2‭ ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬زيت‭ ‬زيتون‭ ‬3‭ ‬فصوص‭ ‬ثوم‭ ‬مفرومة،‭ ‬‭ ‬بصلة‭ ‬صغيرة‭ ‬مفرومة‭ ‬ناعم،‭ ‬كوب‭ ‬طماطم‭ ‬شيرى‭ ‬مقطعة‭ ‬إلى‭ ‬أنصاف،‭ ‬كوب‭ ‬مرق‭ ‬سمك،‭ ‬1‭/‬4‭ ‬كوب‭ ‬مقدونس‭ ‬مفروم،‭ ‬ملح،‭ ‬فلفل‭ ‬أسود،‭ ‬شرائح‭ ‬ليمون‭ ‬للتقديم.
الطريقة‭:‬
‭ ‬للفريغولا‭:‬تسلق‭ ‬المكرونة‭ ‬فى‭ ‬ماء‭ ‬مغلى‭ ‬مملح‭ ‬حتى‭ ‬تصبح‭ ‬‭ ‬نصف‭ ‬ناضجة،‭ ‬ثم‭ ‬تصفى‭ ‬وتترك‭ ‬جانبًا‭.‬

للمأكولات‭ ‬البحرية‭: ‬يسخن‭ ‬زيت‭ ‬الزيتون‭ ‬فى‭ ‬مقلاة‭ ‬ثم‭ ‬يضاف‭ ‬البصل‭ ‬المفروم‭ ‬ويقلب‭ ‬حتى‭ ‬يذبل‭.

‬يضاف‭ ‬الثوم‭ ‬المفروم‭ ‬ويقلب‭ ‬حتى‭ ‬تفوح‭ ‬رائحته‭.‬

‭ ‬يضاف‭ ‬الكاليمارى‭ ‬ويقلب‭ ‬حتى‭ ‬يصبح‭ ‬طريًا‭. ‬ثم‭ ‬يضاف‭ ‬بلح‭ ‬البحر‭ ‬والمحار‭ ‬ويقلب‭ ‬الجميع‭. ‬

للصلصة‭: ‬تضاف‭ ‬الطماطم‭ ‬الكرزية‭ ‬ومرق‭ ‬السمك،‭ ‬ويترك‭ ‬الخليط‭ ‬ليغلى‭ ‬على‭ ‬نار‭ ‬هادئة‭ ‬حتى‭ ‬تفتح‭ ‬المحار‭ ‬وبلح‭ ‬البحر‭. ‬

يضاف‭ ‬الجمبرى‭ ‬ويطهى‭ ‬لمدة‭ ‬3-4‭ ‬دقائق‭ ‬حتى‭ ‬يصبح‭ ‬ورديًا‭ ‬وينضج‭.

 ‬ثم‭ ‬تضاف‭ ‬الفريغولا‭ ‬المطبوخة‭ ‬إلى‭ ‬المقلاة‭ ‬مع‭ ‬المأكولات‭ ‬البحرية‭. ‬يضاف‭ ‬البقدونس‭ ‬المفروم‭ ‬وتقلب‭ ‬جيدًا‭ ‬وتصب‭ ‬فى‭ ‬طبق‭ ‬التقديم‭ ‬وتزين‭ ‬بأوراق‭ ‬البقدونس‭ ‬وشرائح‭ ‬الليمون‭.

كاربونارا بصدور البط المدخن

المكونات‭:‬
300‭ ‬جم‭ ‬مكرونة،‭ ‬100‭ ‬جم‭ ‬شرائح‭ ‬صدور‭ ‬بط‭ ‬مدخن،‭ ‬3‭ ‬صفار‭ ‬بيض،‭ ‬50‭ ‬جم‭ ‬جبنة‭ ‬بيكورينو‭ ‬رومانو‭ ‬مبشورة،‭ ‬50‭ ‬جم‭ ‬جبنة‭ ‬جرانا‭ ‬بادانو‭ ‬مبشورة،‭ ‬فلفل‭ ‬أسود،‭ ‬ملح،‭ ‬زيت‭ ‬زيتون‭. ‬
الطريقة‭:‬
يتم‭ ‬سلق‭ ‬المكرونة‭ ‬فى‭ ‬الماء‭ ‬المغلى‭ ‬مع‭ ‬القليل‭ ‬من‭ ‬الملح‭ ‬حتى‭ ‬تصبح‭‬ ‬نصف‭ ‬ناضجة،‭ ‬وتصفى‭ ‬المكرونة‭ ‬مع‭ ‬الاحتفاظ‭ ‬بكوب‭ ‬من‭ ‬ماء‭ ‬السلق‭.‬

فى‭ ‬مقلاة‭ ‬كبيرة،‭ ‬يسخن‭ ‬زيت‭ ‬الزيتون‭ ‬وتضاف‭ ‬شرائح‭ ‬البط‭ ‬وتقلب‭ ‬حتى‭ ‬تصبح‭ ‬مقرمشة‭. ‬

فى‭ ‬وعاء،‭ ‬يخفق‭ ‬صفار‭ ‬البيض‭ ‬مع‭ ‬جبنة‭ ‬البيكورينو‭ ‬وجبنة‭ ‬الجرانا‭ ‬بادانو‭ ‬حتى‭ ‬الحصول‭ ‬على‭ ‬خليط‭ ‬ناعم‭ ‬ومتجانس‭. ‬

ثم‭ ‬تضاف‭ ‬المكرونة‭ ‬المطبوخة‭ ‬إلى‭ ‬المقلاة‭ ‬مع‭ ‬صدور‭ ‬البط‭. ‬

تطفأ‭ ‬النار‭ ‬ويضاف‭ ‬خليط‭ ‬البيض‭ ‬والجبن‭ ‬مع‭ ‬التقليب‭ ‬بسرعة‭ ‬لتختلط‭ ‬جيدًا‭ ‬مع‭ ‬الصلصة‭ ‬دون‭ ‬أن‭ ‬يتكتل‭ ‬البيض‭.

‬إذا‭ ‬كانت‭ ‬الصلصة‭ ‬كثيفة‭ ‬جدًا،‭ ‬يضاف‭ ‬ماء‭ ‬سلق‭ ‬المكرونة‭ ‬المحفوظة‭ ‬تدريجيًا‭ ‬حتى‭ ‬الحصول‭ ‬على‭ ‬القوام‭ ‬المطلوب‭.‬

الأكثر قراءة