شرين صبري
يعتبر العديد من الرياضيين المحترفين الالتزام الصارم أثناء مسيرتهم الرياضية أمراً شاقاً، مما يدفعهم إلى استكشاف مسارات متــنوعة وتوجيه شغفهم وروحهم التـنافسية إلى مجالات جديدة مثل الشغف بالطهو، من هذا المنطلق اجتمع كريستـيانو رونالدو لاعب كرة القدم ورافاييل نادال لاعـب التــنــس وباو جاسول بطل كرة السلة على إنشاء مطعم يعكس أحلامهم فى عالم الطهو.
نجوم الطهو المتمتعون بالعلم والموهبة و«النفس الحلو» هم أبطال سلسلة تقدمها خلال 2024.
الشيف أنجيلو سانتى
يحمل شيف أنجيلو أكثر من 25 عامًا من الخبرة فى مجال الطهو، حيث عمل فى أنحاء إيطاليا وفى موسكو بروسيا ودول أخرى، شغف الشيف أنجيلو الصادق بالمأكولات الإيطالية لا يعادله إلا مواهبه كفنان متعدد الجوانب، فهو يستمد الوحى لوصفات أطباقه من مصادر مختلفة تشمل الموسيقى والتأليف والرسم والتصوير ويترجمها من خلال المكونات المختلفة بإبداع غير مسبوق لينعم من يتذوق وصفاته بتجربة طعام استثنائية.
المطبخ مثل الملعب، يتطلب العمل الجماعى، والدقة، والسعى الدؤوب للتميز. وتتضح أوجه التشابه فيقضى الرياضيون ساعات لا تحصى فى إتقان مهاراتهم، مثلما يستثمر الطهاة ساعات طويلة فى إتقان الوصفات والتقنيات، وغالبًا ما يرغب الأبطال فى صياغة قوائم طعام تعكس شغفهم وقصصهم الشخصية، مما يخلق مزيجًا فريدًا من تراثهم الثقافى ورحلتهم وشغفهم بالطهو.
بالنسبة للعديد من نجوم الرياضة، فإن عمل المطاعم لا يتعلق فقط بتقديم الطعام، بل يتعلق بخلق تجربة لإنشاء مساحات تعكس شخصياتهم وقيمهم وشغفهم.
يعد نجاح مشاهير الملاعب الذين يهوون الطهو فى صناعة المطاعم شهادة على قوة الشغف والمثابرة، سواء كان ذلك من خلال إعداد طبق مثالى أو خلق أجواء تناول طعام مرحبة، فهؤلاء يطبقون نفس الدافع الذى جعلهم أساطير جماهيرية على نواحى شغفهم، فالمطبخ هو أكثر من مجرد مكان لإعداد الطعام، إنما امتداد لقصص بطولاتهم، مما يوفر للجماهير طريقة جديدة للتواصل مع نجومهم.
ومع استكشاف المزيد من الرياضيين لشغفهم بالطهو، فإنهم يجلبون وجهات نظر جديدة وأفكارًا مبتكرة إلى وصفات الطعام. يستمر مزيجهم الفريد من المنافسة وفن الطهو فى إلهام الآخرين، مما يثبت أنه مع الشغف والتفانى، من الممكن النجاح على أرض الملعب وفى المطبخ.
بوراتا الريحان
المكونات:
200 جم جبنة بوراتا، 2 طماطم ،كارباشيو الطماطم، 2 ملعقة كبيرة بيستو الريحان، أوراق ريحان طازجة، ملح، فلفل أسود، زيت زيتون.
الطريقة:
للحصول على كارباتشو الطماطم تقطع الطماطم إلى شرائح رفيعة جدًا وترتب بشكل متساوٍ على طبق التقديم.
توضع جبنة البوراتا برفق فى وسط الطبق فوق شرائح الطماطم.
ثم يزين الطبق بملعقتين كبيرتين من بيستو الريحان الموزع فوق البوراتا والطماطم. عند التقديم باردًا تضاف أوراق الريحان الطازجة ويرش قليل من الملح والفلفل وزيت الزيتون.
فريغولا ساردينيه مع المحار والمأكولات البحرية
المكونات:
300 جم مكرونة ساردينيه صغيرة، 200 جم بلح البحر، 200 جم محار، 200 جم جمبرى مقشر، 150 جرام كاليمارى مقطع إلى حلقات، 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 3 فصوص ثوم مفرومة، بصلة صغيرة مفرومة ناعم، كوب طماطم شيرى مقطعة إلى أنصاف، كوب مرق سمك، 1/4 كوب مقدونس مفروم، ملح، فلفل أسود، شرائح ليمون للتقديم.
الطريقة:
للفريغولا:تسلق المكرونة فى ماء مغلى مملح حتى تصبح نصف ناضجة، ثم تصفى وتترك جانبًا.
للمأكولات البحرية: يسخن زيت الزيتون فى مقلاة ثم يضاف البصل المفروم ويقلب حتى يذبل.
يضاف الثوم المفروم ويقلب حتى تفوح رائحته.
يضاف الكاليمارى ويقلب حتى يصبح طريًا. ثم يضاف بلح البحر والمحار ويقلب الجميع.
للصلصة: تضاف الطماطم الكرزية ومرق السمك، ويترك الخليط ليغلى على نار هادئة حتى تفتح المحار وبلح البحر.
يضاف الجمبرى ويطهى لمدة 3-4 دقائق حتى يصبح ورديًا وينضج.
ثم تضاف الفريغولا المطبوخة إلى المقلاة مع المأكولات البحرية. يضاف البقدونس المفروم وتقلب جيدًا وتصب فى طبق التقديم وتزين بأوراق البقدونس وشرائح الليمون.
كاربونارا بصدور البط المدخن
المكونات:
300 جم مكرونة، 100 جم شرائح صدور بط مدخن، 3 صفار بيض، 50 جم جبنة بيكورينو رومانو مبشورة، 50 جم جبنة جرانا بادانو مبشورة، فلفل أسود، ملح، زيت زيتون.
الطريقة:
يتم سلق المكرونة فى الماء المغلى مع القليل من الملح حتى تصبح نصف ناضجة، وتصفى المكرونة مع الاحتفاظ بكوب من ماء السلق.
فى مقلاة كبيرة، يسخن زيت الزيتون وتضاف شرائح البط وتقلب حتى تصبح مقرمشة.
فى وعاء، يخفق صفار البيض مع جبنة البيكورينو وجبنة الجرانا بادانو حتى الحصول على خليط ناعم ومتجانس.
ثم تضاف المكرونة المطبوخة إلى المقلاة مع صدور البط.
تطفأ النار ويضاف خليط البيض والجبن مع التقليب بسرعة لتختلط جيدًا مع الصلصة دون أن يتكتل البيض.
إذا كانت الصلصة كثيفة جدًا، يضاف ماء سلق المكرونة المحفوظة تدريجيًا حتى الحصول على القوام المطلوب.