يعد الجرجير أحد النباتات ذات اللون الأخضر الداكن التى بها العديد من الفوائد الصحية على الأسرة، وقد نشرت المجلة الأمريكية للتغذية السريرية دراسة مستفيضة عما به من معادن وفيتامينات.
كما أن تناول نبات الجرجير يعوّض الجسم الأملاح التى يفقدها عن طريق العرق وارتفاع درجة الحرارة ويجعله أكثر نشاطا وحيوية ويزيد من إنتاج خلايا الدم البيضاء المقاومة للالتهابات، ويعالج فقرالدم ويمنع الإصابة بالسعال والبرد وعدوى الجهاز التنفسى لما به من فيتامينات ومعادن تعزز جهاز المناعة وتنشط الدورة الدموية.
كما يمكنك تناول عصير الجرجير مع النعناع أو عصير الجرجير مع أوراق زهر الورد أو الخيار للوقاية من الإصابة بالالتهاب الرئوى.
ويمكنك تناول أوراق الجرجير مع وجبات الإفطار المتنوعة كـ"الفول أو الطعمية أو الجبن والخبز" أو وجبات الغداء كـ"البيتزا والساندويتشات والمكرونات واللحوم وأجزاء الدواجن بالأرز" ورقيا، أو إعداد طبق سلطة متنوع يتم تقطيع الجرجير ضمن أصنافه.
كما يمكن تناول الجرجير نيئا أو مطهوا على البخار قليلا للحصول على أكبر استفادة من مركباته النشطة المضادة للأكسدة.
ويُنصح بعدم الإفراط فى تناوله حيث يسبب اضطرابات بالجهاز الهضمى وانتفاخ وتقلصات بالأمعاء وخلل في إنتاج هرمونات الغدة الدرقية.