أطعمة يجب تجنبها أثناء الحمل
13 مايو 2024
هناك أطعمة بجب على الحامل الابتعاد عندها وبخاصة في الاحتفالات و الأعياد، فما هي الأطعمة التقليدية المسموح بها أو التي يجب تجنبها؟ تجيب الأخصائية إيزابيل ميرتن، أخصائية التغذية الفرنسية في مستشفى لو بوا فتقول:
في حين أن الحامل تمر عليها بعض الاحتفالات والأعياد أثناء فترة الحمل وغالبا ما تكون الاحتفالات بها الكثير من الأطعمة التي يجب على النساء الحوامل التخلي عن العديد منها، فلا يُنصح بتناول المحار وكبد الأوز الخام، وعن أطعمة الأعياد والولائم التي يجب على الحوامل تجنبها بأي ثمن تقول إيزابيل ميرتن: بشكل عام، يجب عليها تجنب أي شيء نيئ من أجل الحد من خطر الإصابة بداء المقوسات لدى النساء الحوامل غير المحصنات، وهذا يتعلق بكبد الأوز غير المطبوخ أو اللحوم الباردة أو حتى الأسماك المدخنة، وداءالمقوسات هو طفيل موجود في الأرض، لذلك يجب أيضًا تفضيل الخضار المطبوخ على الخضار النيئ والتأكد من تنظيف الخضروات بشكل مثالي،بالنسبة للطبق الرئيسي، من الأفضل تفضيل اللحوم المطبوخة جيداً، مثل الدواجن، وبالنسبة للأجبان يُنصح باختيار المنتجات ذات العجينة المطبوخة، وينبغي أيضًا تجنب المحار والسمك المدخن، لأن هناك خطر التلوث ببكتيريا الليستريا، وهو مرض نادر ولكنه قد يكون خطيرًا على الجنين.
ماذا عن المأكولات البحرية الأخرى؟
يظل المبدأ كما هو: يسمح بجميع المأكولات البحرية والمحار المطبوخ مسبقًا، على سبيل المثال جراد البحر والقواقع والسمك المطبوخ...
ولكن كيف تتعاملين خلال الاحتفالات عندما تكونين حاملاً؟
تقول الأخصائية بصرف النظر عن الأطعمةالمذكورة أعلاه، يمكنك بالتأكيد الاستمتاع بتناول الطعام على المائدة، على سبيل المثال من خلال تناول كبد الأوز المطبوخ، يليه الدجاج مع شريحة من الجبن المطبوخ، وأود أن أقول إنه بشكل عام، لاتوجد محظورات، بل هناك احتياطات يجب اتخاذها، على سبيل المثال، ستحد المرأة الحامل من استهلاكها للسكر لتجنب الإصابة بسكري الحمل، لكنها تستطيع بالتأكيد أن تسمح لنفسها بقطعة من الجاتوه، طالما أنها حريصة بقية الوقت، وإذا كانت المرأة الحامل هي التي تستقبل الضيوف وتقوم بإعداد الوجبة، فيجب عليها التأكد من غسل يديها جيداً والتأكد من عدم اختلاط الطعام باللحوم النيئة أو الأسماك