طريقة عمل الكعك المعجون بالفسدق للشيف غادة جميل
5 يونيو 2019
طريقة خاصة بعائلتي وهي الكعك المعجون بالفسدق بجانب الكعك السادة الشهير، مقاديريهكيلو دقيق ونصف كيلو سمن بلدي بقري، ريحة الكعك ،معلقتين كبار سمسم محمص، ملعقة كبيرة خميرة ،كوب لبن دافئ، رشة ملح ،وفسدق مجروش ناعم
. المقادير
• كيلو دقيق
• نصف كيلو سمنة
• ملعقة كبيرة ريحة كحك
• ٢ ملعقة كبيرة سمسم محمصة
• ملعقة كبيرة خميرة
• كوب لبن دافئ
• رشة ملح
.فسدق مجروش ناعم
. سكر بودرة ناعم
الطريقة :
أولا يتم قدح السمن جيدا،وبجانب القدح نحضر بولة بها مقدار الدقيق وريحة الكعك وملعقتين السمسم المحمص ولعقتين الخميرة ورشة الملح ويتم التقليب جيدا
وبعد قدح السمن جيدا تم وضعها على خليط الدقيق ويتم المزج جيدا بمعنة "بس الكعك"
ثم نضع مقدار اللبن بالتدريج حتى تتحول العينة لسهلة التشكيل ثم نضع مقدار الفسدق ال مجروش ويتم المزج جيدا
ثم تترك العينة تستريح لمدة لا تقل عن ١٥ دقيقة
وبعد ذلك يتم عمل اشكال الكحك وأفضل من الصغير إلى متوسط الحجم ويتم مقشه بالمنقاش وبعد ذلك يتم التسوية في الفجر درجة حرارة متوسطة وثم يتم وضع السكر