من قشور الموز وبقايا الطعام... كيف تصنع سمادا عضويا لحديقتك؟
في كل يوم، نرمي في سلة المهملات قشور الخضار، وبقايا الفواكه، وبُن القهوة، وأشياء أخرى نظن أنها بلا فائدة، لكن ما لا يعرفه كثيرون أن هذه "المخلفات" تحتوي علي ثروة خضراء يمكن أن تُعيد الحياة إلى تربتنا ونباتاتنا، وفي الوقت نفسه نحقق فكرة تحويل النفايات إلي مواد صديقة للبيئة،
اليكٍ "الكمبوست"، أو السماد العضوي، فهو ليس اختراعًا حديثًا، بل هو سرّ من أسرار الطبيعة القديمة، حيث كشف موقع " Better Homes & Gardens ... كيف يمكن لبقايا مطبخك أن تتحول إلى كنز زراعي يغذي التربة والنباتات مجاناً ويعزز البيئة؟.
من المطبخ إلى الحديقة
نرمي يوميًّا كميات كبيرة من بقايا الطعام، مثل قشور الخضار والفواكه، بقايا القهوة، وأوراق الشاي، وغيرها من المواد العضوية التي نسارع بإلقائها في سلات القمامة، لكن هذه "المخلفات" يمكن أن تتحول إلى سماد عضوي طبيعي (كمبوست) يغذي التربة ويحسن جودة الزراعة سواء في الحديقة أو في شرفة منزلك.
ما هو الكمبوست؟
الكمبوست هو ناتج عملية تحلل المواد العضوية (مثل بقايا الطعام وأوراق النباتات) بفعل البكتيريا والكائنات الدقيقة، ويتحول في النهاية إلى مادة سوداء غنية تشبه التراب، ومليئة بالعناصر الغذائية المفيدة للنباتات.
طريقة عمل الكمبوست في البيت:
الأدوات المطلوبة:
- دلو أو صندوق بغطاء (بلاستيك أو خشب).
- بقايا عضوية (قشور، بقايا خضار وفواكه، بُن قهوة، أوراق شاي...).
- مواد بنية (أوراق جافة، كرتون مقطع، مناديل ورق غير معالجة).
- شوكة أو عصا للتقليب
- مكان جيد التهوية (شرفة، سطح، أو ركن في المطبخ).
خطوات صناعة (الكمبوست)
ابدأ بطبقة جافة:
ضع أوراقًا جافة أو كرتونا ممزقا في قاع الوعاء ليساعد على امتصاص الرطوبة وتسهيل التهوية.
أضف بقايا الطعام:
1- ضع قشور الفواكه، الخضروات، وبُن القهوة، وأكياس الشاي، وقشور البيض المطحونة تجنب اللحوم طبعا والعظام، ومنتجات الألبان، أو أي شيء دهني، لأنها تفسد وتصدر رائحة كريهة.
2- كلما أضفت بقايا طعام، أضف فوقها طبقة من الأوراق الجافة أو الكرتون، هذا يساعد على توازن الكربون والنيتروجين.
3- قلب الخليط كل 3-4 أيام، واستخدم عصا أو شوكة لتقليب الخليط، هذا يُدخل الهواء، ويساعد على التحلل السريع.
راقب الرطوبة:
يجب أن يكون الكمبوست رطبًا، مثل "إسفنجة معصورة"، إذا كان جافًا جدًا، رشّه بالماء، إذا كان رطبًا جدًّا وله رائحة كريهة، أضف المزيد من الأوراق الجافة.
4- انتظر من 4 إلى 8 أسابيع:
سيتحول الخليط تدريجيًّا إلى مادة ترابية غامقة، ذات رائحة طيبة تشبه رائحة الأرض بعد المطر.
معلومات مهمة
عند تجهيز السماد العضوي
- احتفظ بوعاء صغير في المطبخ لجمع بقايا الطعام يوميًّا.
- يمكن تغطية الوعاء الكبير بقطعة قماش بدلا من غطاء محكم لتوفير التهوية.
- لا تقلق من وجود الحشرات الصغيرة، فهي جزء طبيعي من عملية التحلل.