الممبار وأجواء رمضان
الممبار وأجواء رمضان
6 مارس 2025

يتميز رمضان عادة بأجوائه المبهجة ولمة العيلة وسفرته العامرة التي يجتمع حولها الجميع لتناول كل ما لذ وطاب، وتقدم لنا الشيف أمل عويس وصفة مع بعض الملاحظات لضمان نجاح الوصفة وتؤكد دائما أنها زوجة وأم وجدة وصديقة قبل أن تكون "شيف" وهذا هو السر دائما، فإذا قمت بإعداد الطعام بحب ستكون النتيجة دائما رائعة.
 
  وتقول شيف أمل: إن الممبار من أكثر الأكلات التي تذكرني برمضان وأجوائه والأفضل عندما نقوم بإعداده، نعد كمية منه ونقسمه على ٣ أو ٤ أكلات ونحفظه بالفريزر ونأخذ منه وقت الحاجة.  

المقادير:

كيلو ممبار
كيلو أرز مصري
بصلة كبيرة
4 فصوص ثوم
ملعقة كزبرة
ملعقة كبيرة كمون
ملعقة فلفل
2 مكعب مرقة
2 ثمرة طماطم
ملعقتا صلصة
2 كوب خضرة مشكلة (شبت ومقدونس وكزبرة خضراء)
3-5 ورقات نعناع
عصير ليمونة
نصف كوب زيت
2 ملعقة خل

طريقة الإعداد:
ننقع الممبار في ملعقة ملح وملعقة سكر وملعقة زنجبيل وعصير ليمونتين، وربع كوب خل وملعقة ورق لورا مطحون، وينقع فترة إعداد الخلطة.

بعد هذا نقوم بتجفيفه جيدا ونتركه في المصفاة حتى يتخلص من كل كمية المياه ثم نبدأ في تقطيعه ونقوم بحشوه ولا نزيد في الحشو، أي أن الممبار يكون بشكل مسطح  وليس أسطوانيا وذلك لأن الأرز الزيادة يخرج في الحساء، ويجب ألا نغطى الحلة أثناء السلق، ومن الضرورى سلق الممبار قبل حفظه  في الفريزر حتى يحتفظ الأرز بحالته.

وعن طريقة الإعداد ، نضرب كل ماسبق في الكبة وفي طبق غويط نضع هذه الخلطة على الأرز  وندمجها مع بعض جيدا، ثم نبدأ في حشو الممبار وعندما ننتهي من كل الكمية نضع  الممبار في ماء السلق المغلى ثم نضيف 2 بصلة و 2 مكعب مرقة لحم ومعلقة كمون وفلفل أسود ومستكة وحبهان وورق لورا ومعلقة كبيرة صلصة و٤ فصوص ثوم.

تستغرق عملية السلق حوالى  ٢٠ دقيقة ثم نقوم بإخراجه ووضعه في مصفاة، وعندما يبرد نحمره في طاسة بها نصف كوب زيت .

الأكثر قراءة