بالغذاء.. حافظي على صحة جسمك من برد الشتاء
 بالغذاء.. حافظي على صحة جسمك  من برد الشتاء
30 ديسمبر 2024

الجسم فى فصل  الشتاء يحتاج  إلى الكثير  من التغذية الصحية  والمشروبات  الساخنة،  خصوصا  أن الكثير  منا ينسى شرب  المياه  بسبب برودة الجو، الدكتور حسن حسونة أستاذ التغذية بالمركز القومى للبحوث  يقدم روشتة غذائية  للكبار والصغار  تمد الجسم بالطاقة وتحفظ مناعته.

يقول د. حسونة: يحتاج الإنسان إلى وقاية جسمه من موجات البرد فى فصل الشتاء، وللمحافظة على الجسم دافئا لا بد من تناول المشروبات الساخنة أو تناول بعض الأغذية التى تساعد على دفء الجسم بإمداده بالطاقة اللازمة.

وتعتبر بعض  العناصر الغذائية المكونة للغذاء  مثل الكربوهيدرات والبروتين والدهون عناصر منتجة للطاقة، حيث ينتج الجسم الحرارة من التمثيل الغذائى لهذه العناصر، ويسمى ذلك التوليد الحرارى. وللمحافظة على بقاء الجسم دافئا يجب تناول بعض الأغذية والمشروبات التى تساعد على ذلك ومن أمثلتها:

-الحساء الساخن مثل شوربة العدس، وهى من أشهر الأنواع التى يتم تناولها فى فصل الشتاء، ويتميز العدس بارتفاع القيمة الغذائية من بروتين وألياف وحديد وهى تحافظ على درجة حرارة الجسم وتمنحه الطاقة التى تجعله  دافئا فترة طويلة.

ومن الأنواع الأخرى شوربة الدجاج  وهى مصدر كبير للعناصر الغذائية وأهمها البروتين،  وتمد الجسم بالعديد من الفوائد الصحية وأهمها تأثيرها الفعال على الجهاز التنفسى ونزلات البرد والإنفلونزا.

-مشروب القرفة: تتميز القرفة باحتوائها على العديد من مضادات الأكسدة والخصائص المضادة للالتهابات، وتساعد على خفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب  وخفض مستوى سكر الدم، كما تعمل على زيادة التمثيل الغذائى وبذلك تحافظ على الجسم دافئا.

-شاى الزنجبيل: الزنجبيل مفيد لصحة الجهاز الهضمى حيث يساعد على الهضم، ويعتبر شاى الزنجبيل من أفضل المشروبات الساخنة التى ينصح بتناولها خلال فصل الشتاء، حيث يعمل على توليد الطاقة والشعور بالدفء، كما يعمل على إذابة الدهون المتراكمة فى النسيج الدهنى بالجسم.

-مشروب السحلب: هو مشروب لذيذ الطعم وغنى بالمواد النشوية،  ويحتوى على مواد تمنح الجسم الطاقة والدفء ويضاف له اللبن
والمكسرات وجوز الهند وهو منشط عام للجسم، ومنشط للدورة الدموية، مما يجعل من يشربه يشعر بالدفء.

-الشوفان:  يحتوى على الكربوهيدرات المعقدة  التى منها الألياف الغذائية التى تسبب الإحساس  بالشبع والدفء لمدة أطول، كما  يعمل على  خفض مستوى الكوليسترول فى الدم، ويقى من حدوث الإمساك، ويخفض من احتمالات الإصابة بأمراض القلب والشرايين، ويساعد الشوفان فى المحافظة على الوزن الصحي.

-الخضروات الجذرية: ومنها الفجل واللفت والقلقاس والبطاطا الحلوة تكون مهمة فى فصل الشتاء لأنها تساعد الجسم على إنتاج الطاقة والتمثيل الغذائى وتأخذ وقتا أطول فى الهضم، ويمكن أن تساعد على رفع درجة حرارة الجسم والشعور بالدفء، وتتميز البطاطا الحلوة بارتفاع محتواها من البيتاكاروتين  وهو من مضادات الأكسدة القوية، ويساعد على الوقاية من أمراض القلب والأمراض السرطانية.  كما يطلب  أستاذ التغذية  ضرورة تناول الفاكهة  الشتوية  ومنها الموالح: التى تقاوم  البرد، لاحتوائها على فيتامين "ج"، لذلك يجب الإكثار من تناول الفاكهة الحمضية فى الشتاء، مثل البرتقال واليوسفى، والجريب فروت والجوافة التى تتميز بارتفاع محتواها من فيتامين "ج" الذي قد يصل إلى 220 ملليجراما تقريبا لكل 100جرام.

الموز: يحتوى على فيتامين "ب"، والماغنسيوم الذى يساعد الغدد التى تنظم درجة حرارة الجسم على القيام بوظيفتها، كما يحتوى الموز على عنصر البوتاسيوم الذى يعمل على خفض ضغط الدم.

البيض: من الأغذية ذات القيمة البيولوجية العالية، حيث يحتوى على جميع الأحماض الأمينية الأساسية، ويعتبر مصدرا للطاقة فيحفظ الجسم دافئا  ويحتوى على حوالى 12% بروتين، بالإضافة إلى محتواه من الحديد والزنك والفيتامينات، ويمكن للبيض مساعدة الجسم على مقاومة العدوى.

-الماء: للمحافظة على قيام الجسم بوظائفه لا بد من شرب الماء فى الشتاء،  بالرغم من الشعور بالعطش بدرجة أقل، حيث يساعد الماء على تنظيم درجة حرارة الجسم لأن الجفاف يتسبب فى انخفاض درجة الحرارة الأساسية مما يخفض درجة الجسم.

الأكثر قراءة