بريء من زيادة الكوليسترول.. البيض يحميك من هشاشة العظام
البيض من الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن، وله العديد من الفوائد الصحية لكن يجب تناوله من دون إفراط.
فتناول البيض سواء كان مسلوقًا أو مخفوقًا أو مقليًا أو بطرق مختلفة يجب ألا يتعدى 250 بيضة سنويًا.
ففي اليابان مثلا يمكن للشخص أن يأكل 300 بيضة سنويا، أما في فرنسا فيصل المتوسط إلى 220 بيضة بحسب تقديرات اللجنة الوطنية لترويج البيض، وهو ما يعادل في المتوسط أربع بيضات أسبوعياً.
تقول خبيرة التغذية ماري أندرسن: أظهرت نتائج الدراسة التي أجراها العلماء في يناير، وأجريت على 19000 شخص ونشرت في مجلة Food and Function أن تناول البيض مفيد لصحتك، حيث يساعد على تقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام والحفاظ على صحتها، وبحسب الدراسة، فإن هذا المرض يضعف العظام ويزيد من خطر الإصابة بالكسور وهكذا، فالشخص الذي تناول 85 جراماً من البيض يومياً كانت كثافة عظامه تقدر بـ 72% في عظم الفخذ و83% في العمود الفقري، على عكس من لم يأكل البيض.
وذكرت دراسة ثانية نشرت عام 2020 في المجلة العلمية The American Journal of Clinical Nutrition أن تناول البيضة ليس له أي تأثير على الصحة، حيث وجد العلماء أن استهلاك بيضة واحدة في المتوسط يوميًا لا يؤثر في خطر الإصابة بمرض السكري أو أمراض القلب والأوعية الدموية. وبحسب خبير التغذية رافائيل جرومان يفضل تناول بيضتين يوميا للحصول على صحة قوية كما يوضح أنه يمكنك تناول اثنتين منها يومياً، أو أربع عشرة أسبوعياً، من دون أن يؤثر ذلك على مستوى الكوليسترول في الدم.
والبيض مصدر مهم للبروتين، وهو أرخص وسهل الطهي ويمتصه الجسم بسهولة، ويسمح لك تأثيره المشبع بالتحكم في وزنك، بفضل فيتامين "أ" الذي يعمل على تجديد خلايا الجلد نفسها بسرعة، ويحمي العينين من خطر الضمور البقعي المرتبط بالعمر، بالإضافة إلى ذلك يحتوي البيض على أوميجا 3 والأحماض الدهنية التي تسهم في الأداء السليم للدماغ والقلب، بخاصة إذا اخترت البيض عالي الجودة.
متى يجب أن تأكل البيض؟ وما العلاقة بين البيض وأمراض القلب والأوعية الدموية؟
لفترة طويلة كانت البيضة في قفص الاتهام فيما يتعلق بدورها في تطور أمراض القلب والأوعية الدموية، وبالفعل فإن صفار هذا الطعام يزود بالكوليسترول، ولكن لا توجد صلة بين استهلاك البيض وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. ويوضح اختصاصيو التغذية أن التوصيات الجديدة أتاحت معرفة أن تناول البيض ليس له أي تأثير على نسبة الكوليسترول. ومن خلال هذا التحليل، يبدو أن المرضى الذين يعانون من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم يمكنهم تناول بيضتين يوميا دون أي خوف، وفقا لتقارير نوتر تيمبس.
ويوضح خبير التغذية رافائيل جرومان أن الوقت الذي نتناول فيه البيض مهم، ولتحقيق هذه الغاية ينصح بتناوله في الصباح أو في منتصف النهار ودمجه في وجبة الإفطار بغض النظر عن طريقة الطهي، فالبيض غذاء غني بالبروتين الذي يثير الشهية في الصباح أكثر من مصادر البروتين الأخرى مثل اللحوم أو الأسماك.
ويشير إلى أن تناول البيض في الصباح يسمح بتحكم أفضل في نسبة الكوليسترول لديك.