طاجن البامية بالريش الضاني
طاجن البامية بالريش الضاني
23 مايو 2019

المقادير:

 كيلوجرام ريش ضاني

0.5 كيلوجرام بامية

2 حبة بصل متوسطة الحجم

4 حبات فلفل أخضر

 ملعقة سمن كبيرة

 ملعقة ثوم مفروم

 برطمان صلصة

 ملعقة زعفران مطحون

 ملعقة فلفل أسود مطحون

 ملعقة ريحان مطحون

 ملعقة ملح (أو حسب الرغبة)

3 حبات ليمون أسود (لومي)

في إناء مناسب وعلى نار متوسطة، نضع السمن حتى يسخن، ثم نضيف إليه البصلتين مقطعتين حلقات، ونقلب حتى يذبل البصل، ثم نضع اللحم، ونشوحه في البصل حتى يختفي اللون الأحمر من اللحم، ومن ثم نضيف الزعفران والفلفل الأسود، ونقلب جيدًا، ثم نهدئ النار ونغطي الإناء لمدة من 10 إلى 15 دقيقة.

بعدما يبدأ اللحم في النضج قليلاً، نضيف البامية حتى تتشوح مع اللحم، ونفرك الليمون الأسود، ونقلب جيدًا، ثم نغطي الإناء لمدة من 5 إلى 7 دقائق.

نضيف الصلصة إلى اللحم والبامية، ومعه الريحان المطحون والثوم المفروم والفلفل مقطعًا مكعبات، ونقلب جيدًا، ونغطي الإناء، ثم نبدأ تسخين نصف لتر من الماء في وعاء مختلف.

بعدما يغلي الماء، نضيفه إلى إناء اللحم والبامية، ونقلب جيدًا حتى يبدأ الصوص في الغليان، ثم نغطي الإناء ونتركه لمدة من 30 إلى 40 دقيقة، حتى ينضج اللحم تمامًا.

نضيف الملح، ونقلب جيدًا، ثم نفرغ محتويات الإناء وعاء فخاري، ونحكم تغطيته بورق الألومنيوم، وندخله الفرن لمدة 10 دقائق أو أقل قليلاً.. ثم نخرجه من الفرن، ونزيل الغطاء، ونقدم طاجن البامية بالريش الضاني ساخنًا، مع الأرز البسمتي والملوخية الخضراء.


أضف تعليقك
اعلانات
الأكثر قراءة
PDF
تابعنا