أطعمة يجب أن نبدأ بها مع الرضع
أطعمة  يجب أن نبدأ بها مع الرضع
7 فبراير 2019

يعتبر تقديم الأطعمة للرضع من الأشياء المحيرة بالنسبة لكل أم ، فهي لا تعلم ماذا تقدم له في بداية شهوره الأولي ، ويوصي الأطباء بنوعية أطعمة معينة يجب تقديمها للرضع في بداية ال6 شهور الأولي ويراعي عند تقديم بعض الأطعمة للرضيع مثل البيض وزبدة الفول السوداني فيساعد ذلك على الوقاية من الحساسية تجاه هذه المأكولات، وقد حثّت دراسات حديثة على هذا التوجه على خلاف التوصيات القديمة التي كانت توجه بتأخير تقديم البيض.

وتنصح التوصيات الصحية الحديثة بتقديم صفار البيض للطفل مع بداية تناوله للأطعمة الصلبة، أما إذا كان لدى العائلة تاريخ مع الحساسية ضد البيض فالأفضل تأخير تقديمه حتى يبلغ الصغير 12 شهراً.

كذلك أظهرت دراسة نُشرت في مجلة "جاما" الطبية أن تقديم كميات قليلة أو معتدلة من زبدة الفول السوداني للطفل في عمر مبكر يمنع تطوّر الحساسية لديه تجاه هذا الطعام.

وينطبق الأمر نفسه على الأسماك، التي تعتبر من أهم مصادر دهون أوميجا3 اللازمة لصحة القلب والدماغ، لكن لم تظهر التجارب أن تقديم الأطعمة التي تحتوي على الجلوتين (القمح) للطفل يساعد على وقايته من حساسية الجلوتين.


أضف تعليقك
اعلانات
الأكثر قراءة
PDF
تابعنا