بنك الطعام المصري يطلق برنامج فيتامين د للحد من هشاشة العظام
بنك الطعام المصري يطلق برنامج فيتامين د للحد من هشاشة العظام
22 أبريل 2024
أعلن بنك الطعام المصري عن تعاونه مع أحد المعامل  المخبرية إجراء اختبارات فيتامين (د) ل 360 شخصا من كبار السن بعدد 10 دور رعاية بالقاهرة والجيزة.
يأتي ذلك ضمن جهود البنك في تنفيذ برنامجه الذي أعلن عن إطلاقه منذ أربعة أشهر بعنوان “فيتامين د” بالتعاون مع الأكاديمية المصرية لصحة العظام لتنفيذ البرنامج للحد من هشاشة العظام،  ضمن جهوده في تقليل الإصابات المتعلقة بالعظام، واحتمالية حدوث كسور لدى كبار السن فوق سن الـخمسين  عن المعدلات المتعارف عليها للكسور في هذه الفئة العمرية.
وتجري الاختبارات  المعملية لكبار السن من خلال 10 دور رعاية في مصر.
ويتضمن البرنامج قيام البنك بتسليم دور الرعاية إعانة غذائية شهرية، للنزلاء مكونة من مواد غذائية تكفي احتياجاتهم من فيتامين (د) والكالسيوم، بالإضافة إلى إرسال وصفات لكيفية طبخ هذه المواد الغذائية ومقترحات لوجبات غنية بالكالسيوم والمعادن التي يحتاجها كبار السن، مثل التونة والأسماك الزيتية واللبن لرفع معدلات فيتامين “د” لديهم بنسبة 30% ومن الكالسيوم بنسبة 25 %، للحد من هشاشة العظام وتقليل احتماليات التعرُّض للكسور
وقال محسن سرحان الرئيس التنفيذي لبنك الطعام المصري إن أهمية برنامج “فيتامين د” تتمثل في مواجهة الامراض المزمنة مثل هشاشة العظام من خلال توفير التغذية اللازمة والمفيدة لكبار السن والتي تحد من الإصابة بالكسور الناتجة عن هشاشة العظام،مؤكدا أن الأمن الغذائي لجميع المستحقين، لا يقل أهمية عن توفير الصحة الجيدة لهم.
الأكثر قراءة