البلوف الروسي

روسيا

البلوف هو طبق رز يُطبخ مع مرق اللحم والتوابل والخضار. إنه شائع في معظم بلدان آسيا الوسطى ومن أشهى الأطباق التقليدية في أوزبكستان. في أيامنا هذه، يُعدّ أكثر وصفات الرز تحضيراً في روسيا أيضاً. يوجد عدد من المطاعم الأوزبكية في روسيا والتي تقدّم طبق البلوف التقليدي. ويحضّر عدد من الناس طبق البلوف في المنزل في الحفلات الكبيرة.

المقادير:- 

  • ٤ كؤوس أرز بسمتي مغسول - ٢ جزر مقطعة قطع طولية - ٤ بصلات كبيرة مقطعة الى اربع أقسام - ١ كيلو لحم خاروف مقطع الى قطع متوسطة الحجم - ٨ كؤوس ماء مغلي - ملح / فلفل حسب الرغبة - ٣ ملاعق صغيرة كزبرة خضراء مطحونة - ٣ ملاعق صغيرة كمون مطحون - ١/٢ ملعقة صغيرة بابريكا - ١/٢ ملعقة صغيرة خل - ربع كاس من السمن - ٧ فصوص ثوم مقشرة

طريقة التحضير :-

  • تغسل اللحمة المقطعة جيدا
  • في وعاء على نار متوسطة نضع السمن وعندما يحمى تضاف قطع اللحم .
  • تشوح اللحمة مع السمن ثم يضاف الماء المغلي ويتبل بالملح والفلفل .
  • عند انتهاء من تشويح اللحم يضاف البصل ويقلب لمدة ٥ دقايق .
  • يضاف الجزر ويقلب ايضا لمدة ٧ دقايق .
  • تتبل بالكمون والكزبرة والبابريكا.
  • ثم نضيف الارز فوق اللحمة والخضار بدون. تحريك المكونات .
  • يضاف الماء وتخفض درجة الحرارة ليستوي الارز على البخار وتوضع قطع الثوم فوق الارز.
  • يغطى ويترك لمدة ١٥ الى ٢٠ دقيقة .
  • تقدم ساخنة .