الساتاي

إندونيسيا

أسياخ لحم مشوية على الفحم تقدم عادة مع الأرز أو صوص الفستق، وغالبا ما ترسم الابتسامة على وجه الزوار برائحتها الفواحة الطيبة.

المقادير :- أربع قطع من صدورة الدجاج المخلاة من العضم

لتتبيل الدجاج : فصين ثوم مهروسين - قطعة زنجبيل مبشور - ملعقتان صغيرتان من صوص السمك التايلندي - ملعقتا طعام من صوص الصويا - ملعقة طعام عسل

لصلصة الفستق السوداني أو صلصة الساتاي: ست ملاعق طعام زبدة الفستق السوداني الخشنة - حبة من الفلفل الأحمر المفروم ناعم - عصير حبة ليمون - أربع ملاعق طعام حليب جوز الهند - ملح

طريقة التحضير:-

  • نبدأ بتحضير صلصة الساتاي، نضع مكونات الصلصة في محضرة الطعام أو في الخلاط وخلط المكونات حتى يصبح لدينا صلصة ناعمة ، نزيد ملح او عصير ليمون حسب الرغبة
  • نسكب الصوص في زبدية ونغلفها بنايلون المطبخ ونتركها جانبا
  • باستعمال سكين حادة، نقطع صدورة الدجاج الى قطع طولانية
  • نضع مقادير التتبيلة في زبدية واسعة ونخلطهم جيدا ثم نضيف قطع الدجاج ونقلبهم بالتتبيلة حتى تتغطى كامل القطع
  • نغطي الدجاج ونتركه بالتتبيلة لمدة نصف ساعة في البراد
  • خلال هذا الوقت، انقعي أعواد الخشب  في ماء بارد لحووالي نصف ساعة لمنع احتراقهم أثناء شوي الدجاج
  • نفتح شواية الكهرباء في حال تواجدها وفي حال عدم تواجدها نحمي الفرن
  • نخرج اعواد الخشب من الماء ثم نشك الدجاج بحيث نضع قطعة في كل سيخ
  • نشوي الدجاج حوالي 3 دقائق لكل جهة أو حتى يصبح لونها ذهبي الى بني