أعشاب مسكنة لـ آلام الدورة الشهرية المبرحة
أعشاب مسكنة لـ آلام الدورة الشهرية المبرحة
13 يونيو 2019

من الشائع والطبيعي أن تشعر النساء والفتيات بعدم الراحة حول البطن وأسفل الظهر والفخذين فى وقت الدورة الشهرية، ولكن في بعض الأحيان تكون هذه الآلام شديدة وتحتاج لمساعدة خارجية، ولطالما استخدمت النباتات والأعشاب كدواء فى كل ثقافة وعرق، ولا تزال تستخدم اليوم في معظم مناطق العالم كأقدم نظام للشفاء على الأرض.

ومن الأعشاب الهامة في علاج آلام الطمث أو الدورة الشهرية:

1- الشمر (Fennel)

يحتوي الشمر على مواد كيميائية مضادة للتقلصات، ولذلك فهو يستخدم بكفاءة وأمان في التقلصات لدى الرضع والأطفال وبعض الأمراض، وكذلك مع الآم الحيض.

وأشارت بعض الدراسات أن تناول الشمر أدى لاختفاء تام للألم في 73% من الفتيات المشاركات في التجربة.

- كيفية تناوله

عندما تبدأ الدورة الشهرية، تناولي 30 ملج من مستخرج الشمر أربع مرات في اليوم لمدة ثلاثة أيام.

2- القرفة (Cinnamon)

لا تقتصر فوائد القرفة على تخفيف الألم المصاحب للحيض بل يتعداه لتحسن الغثيان والقيء؛ فهو يحتوي على مواد مضادة للبروستاجلاندين ومضادة للالتهابات، وأخرى مضادة للتقلصات.

- كيفية تناولها

تناولي 420 ملج من كبسولات القرفة مرتين في اليوم خلال الأيام الثلاثة الأولى من الدورة الشهرية، ويمكن استبدالها بمشروب القرفة.

3- الزنجبيل (Ginger)

يحتوي الزنجبيل على مركبات قوية مضادة للالتهابات، كما أن لها تأثيراً قوياً على البروستاجلاندين المسبب للألم، ولها مفعول باسط للعضلات؛ وذلك ينفع الكثير من الفتيات لأن تقلصات العضلات هي من أكثر مسببات الألم أثناء الدورة الشهرية.

أكثر من 80% من النساء يشعرون بتحسن كبير مع تناول الزنجبيل، وفي بعض الأحيان يستمر الأثر المسكن له لمدة طويلة، كما أنه يساعد أيضاً في تخفيف الأعراض المعوية التي تزيد من الشعور بالألم مثل عسر الهضم وحرقة المعدة والانتفاخ.

- كيفية تناوله

لتحضير مشروب الزنجبيل ضعي ملعقة صغيرة من مبشور الزنجبيل الطازج أو نصف ملعقة من المسحوق في كوب، ثم صبي عليه الماء المغلي مع تغطيته لمدة خمس دقائق حتى نستفيد من الزيوت الطياره به، تناولي كوباً مرتين أو ثلاثاً بعد الوجبات يومياً، ويفضل أن تبدئي قبل ميعاد الدورة بعدة أيام وطوال فترة الدورة.

كما يمكن أيضاً استخدام الزنجبيل في هيئة كمادات ساخنة توضع أسفل الظهر أو البطن للمساعدة في زيادة الدورة الدموية واسترخاء العضلات.

لعمل كمادات:

تُغلى حوالى 170 جم من جذر الزنجبيل الطازج في لتر من الماء لمدة 15 دقيقة، ثم توضع منشفة صغيرة في مياه النقع، وعندما تستطيعن تحمل الحرارة ضعيها على مكان الألم.

الأكثر قراءة