الريزوتو الايطالي

إيطاليا

الريزوتو طبق إيطالي يقدّم عادةً كمقبّلات قبل تناول الطبق الرئيسي. هناك عدة وصفات وعدّة مكوّنات لتحضير الريزوتو ولكن أساس كل هذه الوصفات هو الأرز, ويعنبر الريزوتو من أشهر أطباق الأرز في إيطاليا.

مقادير الريزوتو الايطالي: ٥ كاسات من مرق اللحم (وليس مرق الدجاج) - ٢ ملعقة من زيت الزيتون - ١ كأس من البصل المفروم - ٢ فص ثوم مفروم - ١ كأس ونص من الأرز - ١ كأس من جبنة البارميجانو ريجانو المبشورة - ملح / فلفل حسب الرغبة

طريقة تحضير الريزوتو الايطالي:

  • في وعاء على النار نضع مرقة اللحم على نار عالية وعند الغليان تخفض درجة الحرارة.
  • في وعاء آخر نضع زيت الزيتون على نار متوسطة إلى منخفضة ثم أضيف البصل حتى يدبل قليلا لمدة دقيقتين
  •  ثم أضيف الثوم واقلب لمدة دقيقة ثم أضيف الأرز و الملح و أقلب لمدة دقيقتين ثم نضيف ١/٢ كاسة مرقة اللحم ونقلب حتى يتشرب الرز المرقة كلها
  • ثم نضيف١/٢ كاسة تانية من مرق اللحم ونقلب حتى يتشرب الرز كمية المرقة ويصبح الرز طري وكريمي
  • نرفع الوعاء من على النار ونضع ٣/٤ كاسة الجبنة المبشورة و نقلب.